Halite
(Sel laiteux du bassin de la Bresse)
Age : Eocène à Oligocène
Origine géographique :
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain, Etrez,
Province ou unité géologique :
Fossé de la Bresse
Cet échantillon provient d’une carotte de forage prélevée à une profondeur d’environ 1100 mètres lors d’une campagne de reconnaissance du bassin salifère paléogène de Bourg-en-Bresse (Ain). L’aspect localement laiteux de cette halite est dû à la présence d’inclusions de fluides (saumures) piégées lors de la croissance des cristaux de sel. Du fait de la croissance en trémie de la halite, les inclusions dessinent souvent des chevrons ou des carrés. La présence de ces inclusions indique que cette halite est issue d’une cristallisation primaire, qu’elle n’a pas subi de recristallisation. Les niveaux à halite laiteuse alternent avec de fins niveaux sombres d’argilites sulfatées qui marquent des événements répétés d’ennoyage par des eaux sous-saturées du domaine évaporitique.
Age : Eocène à Oligocène
Localisation géographique :
Europe, France, Auvergne-Rhône-Alpes, Ain, Etrez,
Province, formation géologique :
Fossé de la Bresse
Description :
Cet échantillon provient d’une carotte de forage prélevée à une profondeur d’environ 1100 mètres lors d’une campagne de reconnaissance du bassin salifère paléogène de Bourg-en-Bresse (Ain). L’aspect localement laiteux de cette halite est dû à la présence d’inclusions de fluides (saumures) piégées lors de la croissance des cristaux de sel. Du fait de la croissance en trémie de la halite, les inclusions dessinent souvent des chevrons ou des carrés. La présence de ces inclusions indique que cette halite est issue d’une cristallisation primaire, qu’elle n’a pas subi de recristallisation. Les niveaux à halite laiteuse alternent avec de fins niveaux sombres d’argilites sulfatées qui marquent des événements répétés d’ennoyage par des eaux sous-saturées du domaine évaporitique.
Septembre 2021
Catalogue ENS de Lyon
Référence : B29.13
Type : Échantillon macroscopique (1 unité)
Échantillon(s) collecté(s) par : Gilles Dromart
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